Saúde

Vigilância Sanitária alerta sobre os cuidados ao comprar e consumir carnes e subprodutos

Com a chegada do final de ano aumenta consideravelmente o consumo de carnes e/ou seus subprodutos. Pensando nisso a Secretaria Municipal de Saúde, por meio da Coordenação de Vigilância Sanitária, alerta para os riscos de se adquirir e consumir este tipo de produto, especialmente na rua ou em estabelecimentos duvidosos. Além dos riscos de contaminação, durante o processo de abate e transporte, o armazenamento e o preparo deste alimento podem fazer a diferença para a saúde do consumidor.

O risco maior é a toxinfecção alimentar (infecção adquirida pelo consumo de alimentos contaminados por bactérias ou suas toxinas) que pode levar à morte. A principal dica é prestar atenção na procedência do alimento.

O consumidor nunca deve adquirir um produto de origem duvidosa, no caso, “clandestino”, sob pena de ter graves problemas de saúde.

Os produtos obtidos a partir do abate clandestino, por exemplo, sem a devida inspeção, podem ser vetores de doenças e infecções alimentares.

Ambas podem provocar uma série de prejuízos à saúde dos consumidores, entre estes estão a tuberculose, brucelose e cisticercose, além das infecções e intoxicações alimentares, causadas por microrganismos que contaminam os produtos de origem animal, cujos sinais variam de diarreia, dores abdominais, febre, abortos e até mesmo demência, confusão mental e óbito.

Portanto, ao adquirir qualquer produto de origem animal, sendo eles, aves, suíno, bovino, ovino (ovelha/carneiro), pescado, etc., verifique a procedência e se passou pelo Serviço de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal.

Fonte: ASSECOM

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